ГУО "Минский городской институт развития образования"
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

"МИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ"

Главная | Деятельность | Международное сотрудничество | Проект FpB-1601 «Апробация инновационной модели мобильной работы с молодежью для профилактики девиантного поведения и социально-педагогической реабилитации»
 

Название проекта: «Апробация   инновационной модели мобильной работы с молодёжью для профилактики девиантного поведения и социально-педагогической реабилитации»

Основные партнёры проекта - ГУО «Минский городской институт развития образования» и Международное общество по мобильной работе с молодёжью (ISMO) из г.Штутгарт (Германия).

В качестве сопартнёров в проекте принимают участие следующие государственные учреждения и общественные организации: Гольшанский сельсовет; ГУО «Гольшанская средняя школа»; ГУО «Бабиничская средняя школа Оршанского района»; ГУО «Социально-педагогический центр с приютом Первомайского района г.Минска»; ЦДО «Светоч» Советского района; ЦДО «Виктория» Партизанского района; Республиканское общественное объединение «Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО».

Цель проекта направлена на разработку и апробацию инновационной региональной модели мобильной работы с молодёжью в г.Минске и регионах Беларуси по предупреждению зависимостей и комплекса мер последующей социально-педагогической реабилитации на основе адаптации изученного немецкого опыта.

Заявленные инновации будут представлены в виде программ повышения квалификации педагогических работников, методических рекомендаций, сборника итоговой конференции.

Длительность реализации проекта составляет два года - с марта 2017 по ноябрь 2018 года.

Дорожная карта проекта (Файл для скачивания, doc, 534 КБайт)

     Целевые группы, цели и задачи проекта

    подробнее.../свернуть

    Целевые группы проекта:

     Педагогические работники (педагоги социальные, педагоги-организаторы, психологи, классные руководители), нуждающиеся в  обучении по использованию инновационных подходов по организации мобильной работы с молодёжью в рамках их практической деятельности и межсекторального сотрудничества с правоохранительными структурами и учреждениями здравоохранения;

     Молодёжь группы риска и (подростки) с девиантным поведением, нуждающиеся в социально-педагогическом сопровождении и поддержке, которым, например, требуется психологическое и медицинское сопровождение, чьи родители нуждаются в консультации о  применении законодательства и  правовых последствиях, а также в информации по вопросам воспитания детей группы риска и выявления  их зависимостей.

     Цели:

    1. Разработать и апробировать  инновационную  региональную модель мобильной  работы с молодёжью в г.Минске и регионах Беларуси по предупреждению зависимостей  и  последующей социально-педагогической реабилитации на основе адаптации изученного  немецкого опыта.

    2. Реализовать, апробировать и приспособить к общественным условиям в Беларуси в трёх регионах практическую модель мобильной работы с молодёжью для работы с молодёжью группы риска.

    3.Укрепить межсекторальное сотрудничество задействованных учреждений, государственных и негосударственных институтов.

    ( УЗ «Поликлиника № 14 г.Минска» - профилактика здорового образа жизни, психологическая медицинская реабилитация; представители БПЦ – формирование духовной личности на основе духовного образования; представители органов внутренних дел Партизанского района г.Минска и др. правоохранительных структур – правовое просвещение; общественные организации – волонтёрская деятельность по оказанию помощи сверстникам и предупреждению зависимостей;  центр пропаганды МЧС г.Минска – формирование без-опасной жизнедеятельности).

    4. Провести обучение педагогических работников, в результате чего они смогут использовать методы мобильной работы с молодёжью в своей деятельности.

    5.Социально-педагогические работники смогут установить контакт с молодыми людьми группы риска, сопровождать их и оказывать им необходимую поддержку; информировать их об опасностях употребления наркотических средств. Указанные действия будут способствовать изменению поведения молодых людей в плане употребления наркотиков и алкоголя. Молодые люди возьмут ответственность за себя и других.

    6. Поддерживать и сопровождать молодёжь группы риска относительно организации их досуга, разрабатывать вместе с ними планы касательно учёбы и профессиональных перспектив.

    7. Поддерживать родителей в их воспитательной работе и информировать их об опасностях употребления наркотических средств и алкоголя, а также научить родителей распознавать признаки наркотической и алкогольной зависимости.

    8. Системное решение  комплекса вопросов связанных с  информированием, обучением, сопровождением подростков и их семей, подверженных разным видам зависимостей и состоящих в группе риска с привлечением специалистов системы правоохранительных органов, госслужащих, медицинских работников.

    Задачи:

    1. Распространение опыта работы г.Штутгарт (Германия) в области мобильной работы с молодё-жью (нормативные документы,  модели организации мобильной работы в г.Штутгарт, технологии и методики);

    2.Адаптация  изученных методик  по реализации мобильной работы с молодёжью в г.Штутгарт с учётом белорусского законодательства;

    3. Разработка  региональной  модели мобильной работы с молодёжью с межсекторальным сотрудничеством;

    4.Подготовка  группы мультипликаторов  от регионов  в количестве 25 человек ( 9 (по 1 че-ловеку от 9 районов) г.Минска, 4 сотрудника института, 2 специалиста от городского ресурсного центра, 2 специалиста от Гродненской области, 2 специалиста от Витебской области, 2 госслужащих, 2 мед. работника, 2  от центра дополнительного образования детей и молодёжи) по реализации мобильной работы с молодёжью;

    5. Обучение широкого спектра педагогических работников: социальных педагогов, педагогов-организаторов, психологов, классных руководителей и других заинтересованных специалистов, работающих с молодёжью, основам и принципам мобильной работы с молодёжью в рамках курсовой подготовки  Минского городского института развития образования;

    6.Использование опыта немецких экспертов для проведения тренингов и мастер-классов по работе с молодёжью, имеющей проблемы, адаптировать его в соответствии с белорусским законодательством;

    7. Разработка  концепции регионального (городского)  ресурсного  центра по работе с молодёжью, имеющей разные виды зависимостей, проблемы с социализацией, на основе  модели социального пространства по мобильной работе с молодёжью;

    8. Разработка  и утверждение программы повышения квалификации для педагогических работников и государственных служащих, других заинтересованных лиц,  работающих с молодёжью девиантного поведения  на основе инновационных подходов мобильной работы;

    9.  Подготовка   и публикация методического пособия  для специалистов по организации ра-боты с молодёжью, имеющей зависимости и проблемы с социализацией (психологический справочник подростка; сборник программ социально-психологической и методической подготовки подростков и молодёжи по первичной профилактике асоциальных явлений среди сверстников; программы  консультаций (всеобуча) для родителей «Путь к своему ребёнку» и др.).