Занятия проходили с 8 по 13 октября 2018 года на базе МГИРО, также были организованы выездные занятия.
На базе филиала кафедры педагогики в ГУО «СШ № 61 г. Минска» состоялся круглый стол «Формирование национально-культурной идентичности учащихся в рамках деятельности музея в учреждении образования». Работу круглого стола организовали заведующий кафедрой педагогики МГИРО, кандидат филологических наук, доцент Ольга Геннадьевна Наталевич и директор школы Ирина Викторовна Цубикова. В ходе занятий, которые прошли в музее школы «Жыватворныя крынiцы», особое внимание было уделено проблемам этнокультурного просвещения школьников, создания условий для культурной самоидентификации подрастающего поколения посредством корректировки стереотипов, представлений, духовно-ценностных ориентиров, культурных образцов.

Площадкой для проведения курсов стало ГУО «СШ № 83 имени Г.К. Жукова». С презентацией опыта работы выступила команда совета Музея Боевой Славы имени Г.К.Жукова. В ходе знакомства с работой музея обсуждались вопросы использования потенциала историко-культурного наследия в образовательной и воспитательной деятельности.

Во время экскурсии проводились интерактивные игры, в ходе которых слушателям предлагались разные типы заданий: представить историю одного экспоната, придумать и презентовать концепцию нового оригинального музея. Слушатели курсов познакомились с эффективными средствами патриотического воспитания.

При проведении круглого стола «Организация деятельности музеев учреждений образования Республики Беларусь» состоялся обмен опытом по вопросам использования музея как эффективного средства духовно-нравственного, патриотического и гражданского воспитания детей и молодежи.
Выездной площадкой для курсов стал Музей огня Минского городского управления МЧС Республики Беларусь. Его приоритетными задачами является популяризация пожарно-спасательного дела и ознакомление населения с традициями и героизмом огнеборцев. В ходе диалога поднимались вопросы проведения работы в учреждении образования по предупреждению чрезвычайных ситуаций и последствий от них среди учащихся школ.

Богатая экспозиция музея, а также яркое, эмоциональное выступление руководителя музея, заместителя начальника центра пропаганды и социокультурной деятельности Минского городского управления МЧС Республики Беларусь, Ирины Павловны Уласевич никого не оставили равнодушным.

На базе Минского городского управления МЧС состоялся круглый стол на тему «Музей учреждения образования, как центр активизации поисковой и проектной краеведческой деятельности». Занятие провели заведующий кафедрой педагогики МГИРО Ольга Геннадьевна Наталевич и заведующий отделом краеведения Минского городского туристско-экологического центра Анна Тимофеевна Сажнева. Наибольший интерес у слушателей вызвали такие вопросы как формы работы в рамках музейной педагогики; организация научно-исследовательской деятельности на базе музея; городские краеведческие чтения учащихся и педагогических работников учреждений образования как площадка для обмена опытом в сфере музейной педагогики.

Слушатели курсов повышения квалификации посетили один из самых молодых школьных музеев города – Музей техники и электроники в ГУО «СШ № 51 г. Минска». Здесь они познакомились со стратегическими направлениями развития школьных музеев через использование современных образовательных технологий. В ходе ознакомления с организацией работы музея обсуждалось использование различных ресурсов школьного музея в музейно-педагогической деятельности: информирование, обучение, развитие творческих начал, общение и досуг.

Работу круглого стола на тему «Образовательный потенциал современного музея в учреждении образования» организовали старший преподаватель кафедры педагогики Ирина Иосифовна Юркова и заместитель директора средней школы № 51 Светлана Анатольевна Слижевская. Затрагивались вопросы повышения педагогической компетентности педагога по проблемам организации современного музея школы как культурно-образовательного пространства.
В ходе завершающего круглого стола на тему «Педагогический ресурс музея и его использование в образовательном процессе» актуализировались знания слушателей по использованиюмузейно-педагогических технологий в образовательном процессе, высказывались личностные мнения о системе взаимодействия музея и учреждения образования в современных условиях.

При подведении итогов слушатели отметили высокий уровень организации и проведении курсов, разнообразие и полноту программы. В результате повышения квалификации руководители музеев учреждений образования систематизировали знания в вопросах использования педагогического ресурса музея. Слушателями была отмечена значимость обмена опытом, высказывались пожелания дальнейшего сотрудничества.