14 мая 2021 года в государственном учреждении образования «Минский городской институт развития образования» состоялась открытая научно-практическая конференция (с международным участием) «От экологического просвещения к устойчивому развитию: пути, проблемы, перспективы».
Конференция проводилась в рамках совместного немецко-белорусского проекта «Создание ресурсного центра экологического просвещения «Сетевая Эколаборатория» при содействии Программы поддержки Беларуси (ППБ).
В пленарном заседании конференции выступили с докладами представители учреждений образования и организаций г.Минска, г.п. Гольшаны, г. Бонна, г. Санкт-Петербурга, г. Оренбурга.
Мороз Татьяна Ивановна, ректор ГУО «Минский городской институт развития образования» представила участников конференции. В своем выступлении «Экологическая культура личности как тренд развития современного общества: от идей проекта к устойчивому будущему» сообщила о результатах и значении данного проекта для формирования экологического мировоззрения у учащихся и педагогов, новых подходах к организации повышения квалификации и обмена опытом с использованием виртуальной площадки — эколаборатории.
Дмитрий Карпиевич, координатор направления «Устойчивое развитие» в Программе Поддержки Беларуси, поприветствовал всех участников конференции и обозначил важность внедрения идей устойчивого развития в разных сферах деятельности, и в первую очередь в систему образования. Информированность жителей страны и их включённость в деятельность по реализации целей устойчивого развития позволит выйти на решение важных социальных задач.
Доктор Грегор Хон-Бергхорн, председатель клуба Минск-Бонн, рассказал об опыте проведения экологических семинаров в городе Бонне со студентами из Минска по теме «Источники альтернативных энергий». Об организации городских фестивалей с соблюдением экологических норм сообщила Наталия Нойманн, член председательского совета клуба Минск-Бонн. На примере проведения фестивалей в городах Бонн и Мюнхен Наталия показала, как можно уменьшить нагрузку на окружающую среду.
Выступая по теме «Создание молодежного экокооператива «Органика», Дмитрий Юрьевич Субцельный, председатель РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО», вице-президент Всемирной и Европейской Федераций клубов, центров и ассоциаций ЮНЕСКО, рассказал о возможностях и перспективах создания центров предпринимательства в сельской местности, а это в свою очередь гарантирует новые рабочие места и устойчивость проживания для сельской молодежи.
Деятельность Центра экологических решений в области экологического просвещения представил Евгений Александрович Лобанов, директор Центра экологических решений. Сотрудники Центра экологических решений принимали активное участие в мероприятиях немецко-белорусского проекта, выступая в качестве членов жюри экологических конкурсов, работая с учителями города в рамках образовательных программ.
Интересным опытом поделились коллеги из Российской Федерации. Костейчук Олег Викторович, заведующий научным сектором методического отдела ГБНОУ «Дворец учащейся молодежи Санкт-Петербурга» отметил актуальность опыта немецких партнеров и рассказал о цифровой компетентности как важной составляющей инновационного потенциала современного учителя в контексте реализации ЦУР. О научно-методическом обеспечении формирования экологической культуры студентов на основе концепции устойчивого развития сообщила Пересунько Анастасия Николаевна, специалист отдела научных исследований ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный педагогический университет».
Партнером по проекту с белорусской стороны является ГУО «Гольшанская средняя школа». Марина Викторовна Гайдукевич, директор школы, представила систему работы учащихся и педагогов во всех мероприятиях данного проекта. Благодаря участию в проекте они смогли провести «Экологический мониторинг водоохранной зоны реки Гольшанка», о чем она рассказала в своем выступлении.
После пленарного заседания, во время кофе-паузы, участники конференции могли пообщаться с единомышленниками и обсудить волнующие всех проблемы. Дальнейшая работа проходила в секциях: «Организационно-содержательные проблемы экологического просвещения», «Современные образовательные технологии в экологическом образовании», «Научно-методические подходы к организации обучения для достижения целей устойчивого развития», «Механизм решения ЦУР в рамках системы дошкольного, общего среднего, дополнительного образования детей и молодежи и взрослых», «IT– технологии в экологическом образовании».
Необходимо отметить формат конференции, который сочетал очное присутствие и онлайн подключение на платформе ZOOM более 100 участников из учреждений образования разных регионов Беларуси: Минска, Могилева, Гомеля, Мозыря , Пинска, Кобрина и других, а также международных партнеров из г.Бонна (ФРГ) и г.Санкт-Петербурга, г. Оренбурга (Российская Федерация).
По результатам конференции был издан сборник тезисов докладов «От экологического просвещения к устойчивому развитию: пути, проблемы, перспективы».
«Объединяя потенциал и возможности партнеров, мы вносим вклад в обеспечение достойной жизни людей и достижение целей устойчивого развития в Беларуси»
#ППБ #ПроектыППБ