Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно
МЕНЮ

Архив новостей

Встреча участников немецко-белорусско-израильского проекта «Молодежь помнит» у исторического мемориала «Яма»

25 сентября 2021 года сотрудниками Минского городского института развития образования была организована встреча учащихся, участников немецко-белорусско-израильского проекта «Молодежь помнит», у исторического мемориала «Яма», расположенного на улице Мельникайте.

Кузьма Иванович Козак, доцент исторического факультетаБелорусского Государственного Университета, рассказал учащимся гимназий № 20 и 43 города Минска о событиях, которые происходили здесь во время Великой Отечественной войны, о дате 2 марта 1942 года. В этот день  нацистами было расстреляно около 5000 узников Минского гетто. Ребята узнали об идее и истории создания и установления бронзовой скульптурной композиции «Последний путь». Композиция расположена вдоль ступенек, ведущих к центру мемориала, и представляет собой группу обречённых на смерть людей, спускающихся на дно ямы.

Невзирая на осеннюю дождливую погоду, ребята вместе с Натальей Вячеславовной, учителем истории ГУО «Гимназия № 43 г. Минска», сняли видеокадры об этом мемориале памяти, рассказывая о нем и о тех событиях на английском языке, для того чтобы на следующей онлайн-встрече по проекту представить эти видеоматериалы другим участникам проекта из Германии и Израиля.

В ходе проекта учащиеся занимаются исследованием темы Холокоста. Цель этого проекта состоит в том, чтобы оживить истории пострадавших тогда людей, как истории личностей с мечтами, тревогами и надеждами – в контексте своего времени и социальной реальности. Результатом этого молодежного проекта станут: фотографии и видеоматериалы совместной работы, записи впечатлений, рассказов участников проекта.