28 марта 2022 года на базе Минского городского института развития образования состоялась диалоговая площадка «Развитие критического мышления через использование структурно-логических схем в педагогической деятельности» (в соответствии с планом работы комитета по образованию Мингорисполкома на 2021/2022 учебный год).
Участники обсудили вопросы формирования критического мышления обучающихся, обменялись опытом разработки и использования в образовательной практике структурно-логических схем (СЛС).
В первой половине мероприятия участники осуществляли герменевтическую работу в пяти микрогруппах по направлениям:
1. Специфика развития критического мышления на I ступени общего среднего образования на основе СЛС.
2. Специфика развития критического мышления на II-III ступенях общего среднего образования на основе СЛС.
3. Развитие критического мышления обучающихся на внеклассных мероприятиях идеолого-патриотического воспитания.
4. Психолого-педагогические особенности развития критического мышления учащихся учреждений общего среднего образования на основе СЛС.
5. Особенности взаимосвязи развития критического мышления учащихся и их функциональной грамотности на основе СЛС.
Вторая часть мероприятия была посвящена обмену опытом разработки и использования в образовательной практике СЛС в процессе освоения содержания учебных предметов для развития критического мышления учащихся и формирования их функциональной грамотности.
Открыла диалоговую площадку ректор ГУО «Минский городской институт развития образования» Мороз Татьяна Ивановна.
Профессор кафедры информационных технологий в образовании Пальчевский Б.В. выступил с видеодокладом «Методическое сопровождение педагогов по использованию структурно-логических схем в профессиональной деятельности.
Методист управления координации методической работы МГИРО Сергеева А.И. представила опыт использования интерактивных форм методического взаимодействия в повышении профессионального мастерства педагогов: от теории к практике.
Модераторы микрогрупп Дирвук Е.П. (доцент инженерно-педагогического факультета БНТУ, кандидат педагогических наук), Богино И.Г. (учитель биологии ГУО «Средняя школа № 108 г. Минска», руководитель РМО учителей биологии Партизанского района), Кветко А.И. (учитель географии ГУО «Средняя школа № 69 г. Минска», руководитель ММО учителей географии учреждений образования Партизанского и Октябрьского районов) поделились своим продуктивным опытом разработки и использования в образовательной практике структурно-логических схем. Радченков А.В. (учитель белорусского языка и литературы, истории и обществоведения ГУО «Средняя школа № 182 г. Минска») раскрыл особенности использования СЛС для развития критического мышления учащихся на внеклассных мероприятиях идеолого-патриотического воспитания.
Подвела итоги коллективной мыследеятельности в микрогруппах и представила возможности СЛС как универсального инструментария для развития критического мышления учащихся зав. кафедрой информационных технологий в образования Пучковская Т.О.
Завершилась диалоговая площадка презентацией учебного пособия «Атлас структурно-логических схем к урокам по учебным предметам: итоги повышения квалификации в МГИРО» (проректор по научно-методической работе МГИРО Толкачева О.В.) и вручением книги всем участникам диалоговой площадки в целях популяризации использования в образовательном процессе структурно-логических схем как средства организации самостоятельной познавательной деятельности учащихся.
Учебное пособие «Атлас структурно-логических схем к урокам по учебным предметам: итоги повышения квалификации в МГИРО» (Файл для скачивания, pdf, 60,6 МБайт)