Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно
МЕНЮ

Архив новостей

Положение об учебной бизнес-компании учреждения общего среднего образования и учреждения дополнительного образования детей и молодежи

В целях популяризации предпринимательства среди учащихся учреждений общего среднего и дополнительного образования детей и молодежи Республики Беларусь Министерством образования разработано положение об учебной бизнес-компании учреждения общего среднего образования и учреждения дополнительного образования детей и молодежи >>.

В настоящее время в ряде учреждений общего среднего образования, дополнительного образования детей и молодежи созданы учебные (школьные) бизнес-компании (далее – УБК).

В учреждениях образования накоплен определенный опыт работы по организации УБК. Участники УБК в соответствии с бизнес-планом проводят исследования рынка товаров и услуг, производят и реализуют продукцию (товары, услуги), участвуют в ярмарках, слетах, форумах.

В то же время на местах возникают вопросы по налогообложению, получению доходов обучающимися и др. Налоговый Кодекс Республики Беларусь, вступивший в силу с 27.03.2022, содержит ответы на поставленные вопросы. При организации деятельности бизнес-компаний необходимо руководствоваться статьями 118 «Освобождение от налога на добавленную стоимость оборотов по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав», 181 «Льготы по налогу на прибыль», 195 «Плательщики подоходного налога с физических лиц», 196 «Объект налогообложения подоходным налогом с физических лиц», что позволит организовать работу бизнес-компаний на высоком качественном уровне и будет способствовать росту заинтересованности в такой деятельности среди учащихся и педагогов.