ГУО "Минский городской институт развития образования"

Государственное учреждение образования
«Минский городской институт развития образования»


220034, Минск, пер.Броневой, 15А, тел./факс: 8 (017) 284-35-83, mgiro@minsk.edu.by

Главная | Сервисы | Архив новостей
 

    09.11.2015
    Активное внедрение электронных карт учащегося начнется в минских школах в 2016 году

     Активное внедрение проекта электронных карт учащегося начнется в минских школах в 2016 году.

     В настоящее время такую карту используют школьники 15 учреждений общего среднего образования Минска. Карта совмещает в себе функции банковской платежной карточки и универсального электронного документа. Карты взаимодействуют с контрольно-пропускной системой школ и гимназий: в них установлены электронные замки и после начала учебных занятий двери закрываются, посторонним людям войти в учреждение можно только с разрешения охраны. В учреждениях есть бесплатный сервис смс-уведомления родителей. Если ребенок опоздал на урок или не пришел, родителю будет направлено смс-сообщение.  

     "Родитель будет уведомлен, а значит, сможет оперативно реагировать на ситуацию. Поскольку дети при входе и выходе из школы отмечаются, администрация школы располагает информацией о местонахождении учащихся", - отметила руководитель центра информационных технологий Соколова Наталья Валентиновна.

      Карта учащегося также используется в школьной библиотеке вместо читательского билета. Это упрощает процесс регистрации и значительно сокращает время обслуживания читателей. В компьютерном классе карта учащегося нужна для доступа в компьютерную сеть школы и интернет. Реализованы программные средства, которые помогают, например, учителю информатики качественно и оперативно работать с каждым учащимся, постоянно находясь у экрана своего учительского компьютера. В буфете школьники этой же картой могут оплатить питание, а за пределами школы совершить полноценные покупки. При этом родители имеют возможность контролировать расход денежных средств, а также пополнять баланс карты учащегося при необходимости.

     Пилотный проект по внедрению в учреждениях общего среднего образования Минска интеллектуальных документов учащихся (карт учащихся) стартовал в 2013 году. Это были пластиковые смарт-карты, совмещающие в себе функции идентификационного документа и банковской платежной карточки системы "Белкарт". Разработкой и внедрением созданных пилотных решений в столице занимаются центр систем идентификации НАН Беларуси совместно с ОАО "АСБ Беларусбанк".

    Подробнее на сайте центра информационных ресурсов системы регионального образования, ГУО "Минский городской институт развития образования">>

    Читать статью на сайте Белта (belta.by) полностью>>