Кафедра педагогики Минского городского института развития образования провела курсы повышения квалификации для руководителей музеев учреждений образования столичного региона «Музейно-педагогическая деятельность как образовательный ресурс и социокультурная практика». Занятия проходили со 2 по 7 октября 2017 года. Повышение квалификации на представленную тему в МГИРО проходило впервые.
С целью актуализации знаний и умений слушателей о направлениях деятельности музеев, совершенствования практических навыков использования средств музейной педагогики в образовательном процессе, а также личностно-профессионального роста руководителей музеев учреждений образования и повышения уровня их профессионально-педагогической культуры были приглашены лучшие преподаватели МГИРО. Для освещения узкоспециальных вопросов по нормативно-правовому и организационно-методическому сопровождению деятельности музеев учреждений образования были привлечены специалисты из Белорусского государственного университета культуры и искусств, управления образования Республиканского центра экологии и краеведения; а также Минского государственного туристско-экологического центра.
В связи со значительным объемом и разнообразием подлежащей усвоению информации были организованы выездные занятия.

Площадкой для проведения курсов стал филиал кафедры педагогики – ГУО «СШ № 61». Круглый стол для слушателей курсов прошел в музее школы «Жыватворныя крынiцы». Основу экспозиции составляют экспонаты, переданные школе общественным объединением «Белорусский союз мастеров народного творчества». В ходе занятий особое внимание было уделено проблемам этнокультурного просвещения, создания условий для формирования национально-культурной идентичности молодого поколения.

Выездные занятия были проведены в ГУО «СШ № 83» на базе Музея Славы маршала Г.К.Жукова. Экспозиция открыта в школе с 2004 года, ее основу составляют фотографии, документы периода войны. Главные материалы музея отражают роль Г.К.Жукова в победе над фашизмом. Во время круглого стола обсуждались вопросы использования музея как эффективного средства духовно-нравственного, патриотического и гражданского воспитания детей и молодежи.

Слушателей приняли в ГУО «СШ № 199». Музей школы заботливо сохраняет память о белорусском поэте Пимене Панченко. Тут собраны не только личные вещи поэта, фонд музея насчитывает более 1.000 оригинальных экспонатов: книги, рукописи, фотографии и многое другое. В ходе круглого стола обсуждались проблемы использования образовательного потенциала музея как совокупности знаний, умений, предоставляемых учреждением образования для наиболее эффективной педагогической деятельности.

Выездной площадкой для курсов стал также Музей огня МЧС. Его приоритетными задачами является популяризация пожарно-спасательного дела и ознакомление населения с традициями и героизмом огнеборцев. На базе этого городского музея слушателями курсов обсуждались формы музейной образовательной деятельности, вопросы организации экскурсий для учащихся школ с использованием наглядно-изобразительной продукции, проблемы создания безопасной образовательной среды в учреждениях образования.
В результате повышения квалификации руководители музеев учреждений образования освоили навыки работы по комплектованию фондов музея, научились использовать разнообразные методы и формы работы с музейными предметами и коллекциями, реализовывать в практической деятельности навыки ведения фондовой документации по деятельности музея в учреждении образования.
При подведении итогов слушателями была отмечена необходимость проведения таких курсов, значимость обмена опытом, высказывались пожелания дальнейшего сотрудничества.