ГУО "Минский городской институт развития образования"
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

"МИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ"

Главная | Сервисы | Архив новостей
 

    08.11.2018
    01-03.11.2018 прошла презентация комнат по мобильной работе с молодёжью, открытых в Партизанском и Московском районах г.Минска в рамках встреч и круглых столов с участием Ингрид Шольц

      01-03.11.2018 прошла презентация комнат по мобильной работе с молодёжью, открытых в Партизанском и Московском районах г.Минска в рамках встреч и круглых столов с участием Ингрид Шольц, председателя Международного общества по мобильной работе с молодёжью (ISMO) г. Штутгарт (Германия) и Ольги Ренш-Ветцель, (г.Дортмунд, ФРГ), директора Представительства общественно полезного общества с ограниченной ответственностью «Internationales Bildungs-und Begegnungswerk gemeinnützige Gesellschaft mit beschränkter Haftung» (Федеративная Республика Германия) в Республике Беларусь, Мороз Татьяны, ректора Минского городского института развития образования, представителей управления по образованию Партизанского района, а также других заинтересованных работников и специалистов.

      01.11.2018 Ингрид Шольц посетила город Минск и вместе с сотрудниками Минского городского института развития образования приняла участие в IV Республиканском социальном форуме - 2018 "Развитие межведомственного и межсекторного сотрудничества как условие обеспечения системного подхода в решении социальных задач", который проходил в Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау.

      Ингрид Шольц является руководителем с немецкой стороны проектаFpB № 1601 «Апробация   инновационной модели мобильной работы с молодёжью для профилактики девиантного поведения и социально-педагогической реабилитации» (сроки реализации 2016-2019 гг.), она специалист с многолетним стажем в области социальной и мобильной работы с молодёжью, семьями, нуждающимися в помощи и поддержке.

      В основе технологии мобильной работы с молодёжью лежит индивидуальная и групповая работа, а также уличная поисковая работа.

      Мобильная работа с подростками и молодёжью принимает во внимание жизненный мир молодых людей и связывает его с коллективом, в котором они находятся. Основной базой для внедрения этого механизма взаимодействия и модели организации работы является анализ социального пространства.

      Технология, предложенная немецкими экспертами, была адаптирована в соответствии с белорусским законодательством, и позволила объединить усилия педагогических работников и специалистов учреждений общего среднего образования, учреждений дополнительного образования детей и молодёжи, взрослых, а также педагогов социальных, медицинских работников, инспекторов ИДН, представителей православной церкви и общественных организаций для внедрения модели формирования социокультурного пространства, с доверительными, партнёрскими взаимоотношениями между взрослыми и молодёжью.

      Такое тесное сотрудничество дало возможность организовать площадки по обмену опытом и обсуждению существующих проблем, а также повысить профессиональный уровень участников проектной деятельности.

      Проект находится на стадии формального завершения. Так, 23 ноября на итоговой конференции «Внедрение инновационных форм работы с молодёжью и подростками девиантного поведения как шаг к устойчивому развитию Республики Беларусь» будут представлены подготовленное пособие «Мобильная работа с молодёжью: стратегия взаимодействия государственных структур и общественных организаций в социально-образовательном пространсте региона», сборник тезисов конференции и выставка идей проекта, более подробная информация о конференции и проекте на сайте института.

      В ходе реализации проекта совершенствовалась региональная система образования и система помощи несовершеннолетним – детям и молодёжи, которые могут оказаться или оказались в социальной изоляции, в «зоне риска». Инновационные подходы заинтересовали педагогических работников г. Минска. Ряд учреждений общего среднего и дополнительного образования детей и молодежи столицы, Витебского и Гродненского регионов стали адаптировать немецкий опыт к своим условиям.

      02-03.11.2018 состоялись рабочие встречи Ингрид Шольц, сотрудников института в ГУО «Средняя школа № 9 г. Минска» и ГУО «Центр дополнительного образования детей и молодёжи «Виктория» г. Минска».

      В ГУО «Средняя школа №9 г. Минска» был представлен опыт работы по реализации республиканского инновационного проекта «Внедрение модели формирования нравственных ценностных ориентаций учащихся посредством организации волонтерской деятельности в системе взаимодействия учреждений образования, детских и молодёжных объединений» на базе клуба волонтеров Московского района г. Минска «Равный обучает равного», о котором рассказала педагог социальный ГУО «Средняя школа №9 г. Минска» Сущинская И.Ю.

      «Психолого-педагогические аспекты подготовки волонтеров к реализации подхода «Равный обучает равного» презентовала педагог-психолог ГУО «Средняя школа №9 г. Минска» Ивашина О.И.

      Заместитель директора по воспитательной работе ГУО «Средняя школа №208 г. Минска» Паршина О.Л. рассказала о проекте «Единое досуговое пространство как средство позитивной адаптации подростков и учащейся молодежи Московского района г. Минска».

      Был представлен опыт работы Студии вечерней занятости для подростков – комнаты по мобильной работе в Московском районе.

      В Партизанском районе г.Минска Центр дополнительного образования детей и молодежи «Виктория» инициировал в феврале 2018 года создание комнаты мобильной работы с молодежью по адресу: ул. Грицевца, 4

      С момента открытия мобильной комнаты в ней регулярно проводятся различные мероприятия с целью рекламы и привлечения к ней подростков района. Это различные мастер-классы, игровые занятия, квесты и тд.

      В период летних каникул также проводилась работа – по вторникам проходил «Клуб настольных игр», а пятница была «Днем кино», проводились игровые мероприятия и мастер–классы.

      В рамках проекта мобильной комнаты были организованы мероприятия и за ее пределами – например в Парке экстремальных видов спорта.

      В процессе общения ребята придумали название «Вместе» и после создали страничку в социальной сети «ВКонтакте», разработали ряд правил относительно поведения в комнате.

      В рамках встреч педагоги и учащиеся учреждений образования презентовали свой опыт работы, обсудили с участниками встречи вариативность мобильной работы с молодежью, поделились планами будущей проектной деятельности.

      Новый проект «#МабільныЯ» будет направлен на объединение усилий специалистов по мобильной работе с молодежью не только на районном уровне, но и на более высоком – городском.Реализация проекта предусматривает работу, в том числе, и с подростками, которые нуждаются в выстраивании социальных связей со сверстниками, положительном взаимодействии с окружающими.

      Проект объединит в себе уличную мобильную работу с молодежью, социальные сети, центры дополнительного образования административных районов города по работе с детьми и молодежью, учреждения общего среднего образования и будет направлен на качественную и позитивную презентацию личности ребенка для успешной адаптации в социуме.

      Сетевое и межведомственное взаимодейстие организаций-участниц, позволило внедрять новые идеи проектов качественно и долговременно не только в процессе их непосредственной реализации, но и после формального завершения.

      Так, ежегодно в Минском городском институте развития образования повышают квалификацию свыше 10 тысяч педагогических работников, в том числе руководителей учреждений образования и госслужащих среднего звена. Это в свою очередь позволяет продвигать идеи проектов, знакомить с их результами широкий круг обучающихся, которые в дальнейшем на своих рабочих местах выступают как мультипликаторы новых идей и решений.

      Используя возможности системы образования как социального института, позволяющего через партнёрское взаимодействие внедрять инновационные формы работы с молодёжью и подростками, в том числе девиантного поведения, мы формируем у молодого поколения нашей страны мотивацию к здоровому образу жизни и социализации в обществе, профессиональному и личностному саморазвитию. Здоровое, мотивированное и грамотное молодое поколение Беларуси – устойчивый регион, стабильное и успешное развитие Республики Беларусь.

    «Объединяя потенциал и возможности партнеров, мы вносим вклад в обеспечение достойной жизни людей и достижение целей устойчивого развития в Беларуси»

    #ПрограммаПоддержкиБеларуси

    #проектыППБ8