ГУО "Минский городской институт развития образования"

Государственное учреждение образования
«Минский городской институт развития образования»


220034, Минск, пер.Броневой, 15А, тел./факс: 8 (017) 284-35-83, mgiro@minsk.edu.by

Главная | Сервисы | Архив новостей
 

    07.02.2019
    5 февраля 2019 года в комитете по образованию Мингорисполкома состоялось рабочее совещание по вопросам реализации Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2019 № 22 «О признании детей находящимися в социально опасном положении»

      5 февраля 2019 года в комитете по образованию Мингорисполкома состоялось рабочее совещание по вопросам реализации Постановления Совета МинистровРеспублики Беларусь от 15.01.2019 № 22 «О признании детей находящимися в социально опасном положении».

      Первый заместитель председателя комитета по образованию Мингорисполкома, Пригодич В.А., обозначил необходимость организации деятельности учреждений образования по пересмотру решений о признании детей находящимися в социально опасном положении, принятых до вступления в силу Положения о признании детей находящимися в социально опасном положении, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2019 № 22 .

      Заведующим сектором социально-педагогической работы и охраны детства комитета по образованию Мингорисполкома, Воробьевой Зинаидой Васильевной, совместно со специалистами управления координации повышения квалификации специалистов воспитательной, социально-педагогической и психологической служб Минского городского института развития образования были даны разъяснения по основным направлениям деятельности педагогических работников, связанным с порядком признания детей находящимися в социально опасном положении, включающим выявление неблагополучной для них обстановки, порядок и сроки проведения обследования условий жизни и воспитания ребенка.

      Выступающие обратили внимания участников совещания на изменения в работе, связанные с новым законодательным актом:

    1. Изменился порядок признания, критерии и показатели социально опасного положения.  

    2. Определены компетенции государственных органов, государственных и иных организаций повыявлению социально опасного положения ребенка (детей) и проведению мероприятий по устранению причин и условий, повлекших создание неблагоприятной для детей обстановки.

    3. В соответствии с п. 28 частью второй Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 № 18 координация действий структурных подразделений соответствующих местных исполнительных и распорядительных органов и иных организаций по реализации положения осуществляется координационными советами, созданными указанными органами.

    4. Решение о признании ребенка (детей) находящимся в социально опасном положении будет приниматься координационным советом, а не советом учреждения образования по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. 

    5. Исполнение решения о признании ребенка (детей) находящимся в социально опасном положении не реже одного раза в квартал будет рассматриваться на координационном совете. 

    6. Координационный совет по результатам анализа исполнения родителями и государственными органами, государственными и иными организациями решения о признании ребенка (детей) находящимся в социально опасном положении принимает решение: 

    о внесении изменений и дополнений в решение о признании ребенка (детей) находящимся в социально опасном положении, в том числе о включении дополнительных мероприятий, изменении сроков их исполнения, ответственных исполнителей; 

    о направлении в комиссию по делам несовершеннолетних ходатайства о необходимости признания ребенка (детей) нуждающимся в государственной защите; 

    о прекращении исполнения решения о признании ребенка (детей) находящимся в социально опасном положении в связи с переездом семьи на новое место жительство, в случае устранения причин, повлекших признание ребенка (детей) находящимся в социально опасном положении, или по достижении ребенком возраста восемнадцати лет, в случае избрания для него меры пресечения в виде заключения под стражу, осуждения его к наказанию в виде ареста или лишения свободы, в случае смерти ребенка, а также объявления его умершим либо признания безвестно отсутствующим в установленном законодательством порядке. 

      Особое внимание было уделено вопросам организации взаимодействия государственных органов, государственных и иных организаций, уполномоченных законодательством в переделах своих компетенций осуществлять защиту прав и законных интересов детей. 

      В ходе совещания были даны рекомендации и определен алгоритм действий педагогических работников в рамках реализации нового нормативного правового акта.

      В совещании приняли участие начальники отделов идеологической и воспитательной работы управлений по образованию администраций районов г. Минска, руководители СПЦ г. Минска, руководители РМО заместителей директора по воспитательной работе, РМО педагогов социальных, педагогов-психологов, заведующий и методисты кабинета методического обеспечения воспитательной работы ГУМЦ, а также заместители директора по УВР учреждений образования системы ПТО г. Минска. Всего на мероприятии присутствовало более 100 специалистов.

      Презентация выступлений размещена на методическом портале МГИРО в разделе воспитательная работа.