Национальная культура охраны труда – это уважение права на безопасные и здоровые условия труда на всех уровнях, когда правительство, работодатели и работники активно участвуют в обеспечении безопасной и безвредной для здоровья производственной среды, четко определяя права и обязанности.
28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда, тема которого в этом году ‑ «Остановить пандемию: Охрана труда может сохранить жизни».
С учетом сложившейся эпидемиологической обстановки в институте проводится целенаправленная работа по профилактике распространения инфекционных заболеваний согласно приказу ректора института. Разработан план по профилактике антивирусных инфекций, скорректированы инструкции для технического персонала по работе с дезинфицирующими средствами, разработана инструкция по осуществлению профилактических мер, направленных на нераспространение инфекции. С сотрудниками института проведен целевой инструктаж по действиям, направленным на профилактику и нераспространение вирусных инфекций, работники института обеспечены антибактериальными средствами для рук, в том числе при помощи профсоюзного комитета института под руководством Сечко Анатолия Сельвестровича.
С целью защиты здоровья работающих, предотвращения распространения инфекций и минимизации рисков возможного заражения, а также на основании рекомендаций Минского городского комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки о проведении Всемирного дня охраны труда сотрудники института дополнительно проинформированы о профилактических мероприятиях, которые направлены на сохранение здоровья каждого из нас.
КОЛЛЕГИ ПОМНИТЕ:
Коронавирус попадает в организм через слизистые — конъюнктивы глаз, носа, верхних дыхательных путей. Самые распространенные пути передачи — бытовой (общая посуда, полотенца, предметы быта), контактный (через рукопожатия, близкий контакт), воздушно-капельный (по воздуху от зараженного к здоровому).
Соответственно, чтобы защитить себя — нужно минимизировать риски заражения:
Избегать мест скопления людей;
Мыть руки при возможности, пользоваться антисептиком;
Не трогать руками лицо;
Проветривать помещение;
Увлажняйте воздух в комнате — увлажненная слизистая = защищенная слизистая.
При первых симптомах простуды — оставайтесь дома, не заражайте других. При появлении одышки на фоне простуды — вызывайте врача.
Маски есть смысл носить только заболевшим, а не здоровым.
Запаситесь лекарствами, если есть такие, которые вы принимаете постоянно — от давления, диабета, астмы, жаропонижающие и так далее, чтобы не ходить за ними в аптеку.
А главное, берегите своих пожилых близких — они главная мишень для коронавируса. Поэтому если есть возможность — отправьте их на дачу до лета, организуйте доставку еды и других необходимых вещей домой.
Будьте здоровы! Берегите себя!