27 апреля 2022 года состоялось заседание творческой лаборатории педагогов социальных «РИТМ» по теме «Актуальные аспекты деятельности педагогов социальных: проблемы и перспективы. Профилактика суицидов и парасуицидов среди детей и подростков».
Подростковый возраст – всегда кризис. У ребенка начинается этап сепарации – отделения от родителей. Их значимость в его жизни снижается, а гормональный всплеск только усугубляет проблему, дополняя картину повышенной эмоциональностью и деструктивным поведением. Поэтому этот период – наиболее удачное время для негативных манипуляций и групп внутри наиболее свободного пространства – интернета.
Результаты большого обзора показали, что кибербуллинг, которому подвергаются подростки, значительно повышает риск суицидальных мыслей и действий.
Страничка вашего ребенка в социальных сетях способна рассказать о нем многое. Обратите внимание на псевдоним, аватарку (главная фотография профиля), открытость или закрытость аккаунта, группы, в которых состоит подросток, а также на то, чем наполнена страница: видеозаписи, фотографии и друзья.
Задача родителей – внимательно следить за состоянием ребенка и его деятельностью в интернете. Обеспечивать заботу и тепло, налаживать доверительное общение, вместо «сурового надзирателя» играть роль друга и советчика в его жизни.
Участниками мероприятия стали: Рогальская Корина Андреевна, начальник отдела социальной работы и правовой защиты детства МГИРО; Ковзикова Светлана Леонидовна, методист высшей категории управления идеологической и воспитательной работы МГИРО, а также члены творческой лаборатории «РИТМ» (17 человека).
В ходе заседания были рассмотрены вопросы:
1. Интернет-пространство и суицидальные риски детей и подростков.
2. Профилактика суицидов и парасуицидов среди детей и подростков.