Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно
 Новости:
МЕНЮ

Архив новостей

Диалоговая площадка школьников «Вместе мы едины: Геноцид не имеет срока давности»

Государственное учреждение образования «Минский городской институт развития образования», ресурсный центр «Идеологическая работа. Волонтерская деятельность» средней школы №121 г. Минска провели ONLINE-диалоговую площадку. Участниками стали более 1000 учащихся учреждений образования города Минска, регионов Республики Беларусь, Казани и Санкт-Петербурга.

С каждым годом рядом с нами все меньше не только ветеранов войны, но и свидетелей трагических событий военных лет. И это становится поводом для «передергивания» фактов и искажения исторической правды со стороны отдельных лиц. Генеральная прокуратура до сих пор продолжает проводит следствие по уголовному делу о геноциде мирного населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны. О важности этой работы говорили и участники диалоговой площадки.

Приглашенные эксперты постарались донести до молодежи важную информацию о ключевых событиях 1941-1945 годов.

— Сегодня выявляется огромное количество фактов, которые подтверждают: целью нацистов и их пособников было этническое истребление белорусского народа. В годы войны было уничтожено более 1 845 000 мирных жителей нашей страны, и 80 процентов из них являлись белорусами, — отметил спикер диалоговой площадки, начальник ИДН РУВД г. Минска Д.Ю. Мелешко. — А проводимые сейчас расследования помогают установить новые факты истребления мирных граждан.

Дмитрий Юрьевич также отметил, что повторение этих страшных событий не должно произойти. Для этого необходимо не только изучать историю, исследовать ее неизвестные страницы, помнить о тех страшных событиях, но и быть законопослушными гражданами своей страны. Спикер обратил внимание на актуальные вопросы системы профилактики правонарушений и пожелал всем радостных дней и мирного неба.

Учащиеся средней школы № 122 города Минска рассказали о том, что в сборе информации им активно помогают руководство и жители Советского района, работники музеев, педагоги. Ребята отметили, что уже сейчас можно сказать о том, что реальные цифры гибели мирного населения в годы войны гораздо выше, чем считалось ранее.

Немало фактов о попытках фальсификации истории привела руководитель музея государственности Рассоха Е.А.

Впечатляющим моментом встречи стало выступление представителя поколения «детей войны», которое размещено на платформе «Помним… Гордимся… Благодарим..».

В ходе работы площадки учащиеся школ рассказали и о своем общении с бывшими узниками фашистских концлагерей.

После эмоциональных рассказов участников равнодушных не осталось. Молодые люди участвовали в работе «открытого микрофона», задавали вопросы, предлагали обсудить различные проблемы. Как защитить интернет-пространство и социальные сети от искаженной информации о войне? Как донести историческую правду до сверстников? И сами же вносили предложения о том, как оградить молодежь от информационной агрессии.

В завершение работы площадки всем участникам было предложено вместе создать книгу «Исторической памяти». Для этого решено написать и представить краткое эссе на тему «История моей семьи в лицах: от страшных событий до наших дней».

Что для Вас означает единство народа? Каким видит День народного единства молодёжь? Это вопросы, на которые искали и получили ответ участники диалоговой площадки, посвященной Дню народного единства.