ГУО "Минский городской институт развития образования"

Государственное учреждение образования
«Минский городской институт развития образования»


220034, Минск, пер.Броневой, 15А, тел./факс: 8 (017) 284-35-83, mgiro@minsk.edu.by

Главная | Сервисы | Архив новостей
 

    16.5.2014
    В Беларуси определен перечень педспециальностей, на которые медалисты и победители олимпиад могут поступать без экзаменов

    В Беларуси определен перечень педагогических специальностей, на которые медалисты и победители олимпиад могут поступать без экзаменов.
     
    Данная норма определена постановлением Министерства образования от 7 апреля 2014 года №30 "Об установлении перечня педагогических специальностей, при поступлении на которые зачисляются без вступительных испытаний отдельные категории абитуриентов".
     
    Приложение к постановлению определяет перечень педагогических специальностей, при поступлении на которые зачисляются без вступительных испытаний победители (дипломы І, ІІ, ІІІ степени) третьего (областного, Минского городского) этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, проведенной Минобразования в учебном году, для которых данный предмет определен предметом первого профильного испытания, а также лица, награжденные золотой, серебряной медалью или закончившие учреждения среднего специального образования с дипломом с отличием.
     
    Для поступления на ряд педагогических специальностей без экзаменов вышеперечисленным категориям абитуриентов нужно будет предоставить в приемную комиссию учреждения высшего образования рекомендацию педагогического совета учреждения образования, которое они закончили.
     
    В перечень специальностей вошли так называемые остродефицитные специальности, востребованные в настоящее время в республике:
    При проведении вступительной кампании в нынешнем году решено сделать упор на профильную, профессиональную подготовку абитуриентов, на отбор тех, кто понимает и знает, зачем он выбрал для себя ту или иную специальность. Данная мера позволит выполнить поручение главы государства о повышении требований к отбору абитуриентов в учреждения высшего образования на педагогические специальности.