Сегодня едва ли не каждый школьник может похвастаться личным гаджетом, а то и сразу несколькими. Вслед за технологиями приходят и удобные услуги для учебы. Но лишь единицы используют свои смартфоны и планшеты с пользой, не растрачивая часы на многочисленные игрушки. А ведь возможностей получать дополнительные знания онлайн сегодня хоть отбавляй. Среди них и популярная в разных уголках мира система дистанционного обучения Moodle, которая все больше объединяет белорусских учеников и учителей.
Эту незамысловатую образовательную платформу в конце 1990–х придумал австралиец Мартин Дугиамас, сегодня же она переведена на сотню языков. У нас онлайн–курсы в системе Moodle заработали в 2008 году, и сейчас их проводят более 220 учителей минских учебных заведений. Общаются в чате с учениками во внеурочное время, пополняют архив авторскими разработками, аудио– и видеоматериалами, проводят тесты и контрольные работы. Словом, могут досконально проверить работу каждого из подопечных, а свою при этом заметно облегчить. За бесперебойную работу платформы отвечают специалисты центра информационных ресурсов системы регионального образования Минского городского института развития образования. Как это работает?

Начальник центра Наталья Соколова говорит, что каждый педагог может создать свой курс в Moodle. Процедура бесплатная, достаточно лишь подать заявку, после чего учитель не только получает доступ к системе, но и проходит обучение, как с ней работать и как оформлять свою страничку. Следующий шаг — создание авторского курса и размещение его на сервисе. В итоге сегодня белорусская площадка Moodle может похвастаться уже 204 курсами из 63 столичных школ и гимназий. Некоторые особенно активные педагоги запускают сразу несколько курсов, как учитель информатики минской СШ № 55 Рита Андреенко, которая два года трудилась над курсом «Информатика в модулях» для 6 — 11–х классов, объединив свои и чужие разработки и сделав акцент на самом важном.