В МГИПКиПРРиСО осуществлялось повышение квалификации следующих категорий слушателей:
руководители школ;
учителя начальных классов и спецшкол;
учителя-предметники;
воспитатели групп продленного дня, приемные родители;
психологи;
педагоги-организаторы и классные руководители;
социальные педагоги;
работники дошкольных учреждений;
библиотекари;
работники профессионально-технических училищ, учебно-производственных комбинатов;
работники внешкольных учреждений.
Повышение квалификации проводилось на следующих курсах:
месячные (дневная форма обучения);
годичные (вечерняя);
очно-заочные (вечерняя);
краткосрочные (дневная и вечерняя);
базовые12-дневные курсы (дневная и вечерняя);
спецкурсы по выбору (дневная и вечерняя);
целевые и проблемные (дневная и вечерняя);
авторские (дневные);
мастер-классы (вечерняя);
стажировка без отрыва от производства.
В соответствии со штатным расписанием института на 2001 год в структуру был включен спецфакультет переподготовки и изменился состав кафедр научно-методического центра института.
В состав центра вошли следующие кафедры:
кафедра воспитания и гуманизации образования;
кафедра современных технологий образования и обучения;
кафедра психологических основ развития личности;
кафедра компьютерной техногии образования и управления.
На 1 января 2002 года в МГИПКиПРРиСО функционировало 4 кафедры, 23 учебно-предметных кабинета, специальный факультет переподготовки педагогических кадров. Их работу обеспечивало 20 человек профессорско-преподавательского и 49 человек методического состава института. Из них 10 кандидатов наук, 37 методистов высшей категории, 3 – первой.
С 1 октября 2002г. произошло расширение штата и функций института. Увеличилось количество структурных подразделений и, соответственно, расширился методический состав института на 24 человека.
Ведущим направлением работы института на основе Типового положения об ИПК является организация системы повышения квалификации педагогов.
В 2002 году в МГИПКиПРРиСО повысили квалификацию 6824 педагогических работника системы образования столицы.
В 2002 году совершенствовалась работа по социально-правовой и экономической подготовке руководителей учреждений образования. Слушатели получили квалифицированные ответы на вопросы практической направленности правового и экономического характера от работников Министерства образования Республики Беларусь и комитета по образованию и делам молодежи о работе учреждений образования в новых условиях.
Особой заботой сотрудников института стала подготовка к внедрению 10-балльной системы оценивания.
За период с сентября по ноябрь 2002 года слушатели 22 базовых курсов повышения квалификации в количестве 1269 человек прослушали лекции о новом подходе к оцениванию знаний учащихся, 5-дневной учебной неделе.
Проведены занятия в рамках целевых курсов по содержанию обучения в 12-летней школе, по новым учебникам 11-летней школы.
Профессорско-преподавательским и методическим составом института было подготовлено более 50 различных публикаций в журналы и «Настаўніцкую газету», а также «Сборник самостоятельных и контрольных работ по курсу физики средней школы» (10-балльная система оценки знаний), пособие «Белорусоведение», «Образовательный проект в учебно-педагогическом процессе школ», учебно-методическое пособие по психологии, по философии; учебники по русскому языку под ред. Г.И. Николаенко.
29 января 2004 г. решением Минского горисполкома за №108 Минский городской институт повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов образования зарегистрирован как учреждение образования «Минский городской государственный институт повышения квалификации и переподготовки кадров образования».
Особое значение в 2003/2004 учебном году уделено подготовке к обязательному централизованному тестированию по белорусскому и русскому языкам.
Всего за период с февраля по март 2004 года в рамках курсовой подготовки, инструктивно-методических совещаний, консультаций необходимую информацию по подготовке к ЦТ получили 2338 учителей белорусского и русского языков и литературы.