30 января 2025 года в Минском городском институте развития образования прошел семинар для педагогических работников, осуществляющих инновационную и экспериментальную деятельность в 2024/2025 учебном году.
На семинаре обсуждались вопросы содержания основных нормативных документов, регламентирующих осуществление экспериментальной и инновационной деятельности в учреждении образования; подготовки отчетности и написанию справок о промежуточных и итоговых результатах деятельности.
В семинаре приняли участие свыше 100 заместителей руководителей учреждений образования, курирующих данный вид деятельности.
В ходе мероприятия выступили:
Мороз Т. И., ректор;
Воронецкая Л. Н., проректор по научно-методической работе;
Венцерева Л. Г., начальник центра поддержки и развития инновационной образовательной практики;
Захожая Н. Н., начальник управления координации методического сопровождения воспитательной работы.
На семинаре педагогические работники учреждений образования, внедряющих инновационные и апробирующих экспериментальные проекты, поделились опытом работы.
Сечкова Вера Александровна, заместитель директора гимназии № 146, дала практические советы участникам экспериментальной деятельности по апробации методического обеспечения.
Сидоренко Ольга Валерьевна, заместитель директора по учебной работе средней школы № 177, рассказала об организации деятельности по апробации эксперимента в школе.
Илькевич Оксана Николаевна, заместитель директора по воспитательной работе гимназии № 15, выступила по теме «Об интеграции образовательных продуктов инновационной деятельности к новым инновационным идеям».
С материалами семинара можно ознакомиться на Минском городском методическом портале в разделе «Инновационная деятельность» «Опыт лучших – достояние всех».
27 сентября 2024 года в Минском городском институте развития образования прошел семинар для руководителей и заместителей руководителей учреждений образования по организации экспериментальной и инновационной деятельности «Инновационное пространство столицы: организация экспериментальной и инновационной деятельности в учреждении образования».
В работе семинара приняли участие:
Мороз Татьяна Ивановна, ректор института, кандидат педагогических наук, доцент;
Воронецкая Людмила Николаевна, проректор по научно-методической работе, проректор по научно-методической работе, кандидат педагогических наук, доцент;
Венцерева Людмила Георгиевна, начальник центра поддержки и развития инновационной образовательной практики;
Давыдовский Анатолий Григорьевич, заведующий кафедрой психологии и инклюзивного образования, кандидат биологических наук, доцент;
более 70 руководителей и заместителей руководителей УО.
Цель семинара — совершенствование профессиональной компетентности педагогических работников в вопросах организации и координации экспериментальной и инновационной деятельности в учреждениях образования столицы.
Участников семинара приветствовала ректор института Мороз Т.И. Она отметила, насколько важна и актуальна организация данного направления работы в учреждениях образования Минска.
Воронецкая Л.Н. обратила внимание на особенности формирования инновационной образовательной среды в учреждениях образования.
Венцерева Л.Г. сообщила участникам семинара о том, как в столице будет организована экспериментальная и инновационная деятельность в 2024/2025 учебном году.
Давыдовский А.Г. рассказал о том, как при апробации экспериментального проекта скоординировать деятельность для достижения положительного результата.
Практическая часть семинара была проведена как работа с чек-листом на сентябрь месяц, которую организовали начальник управления координации конкурсного движения и образовательных инициатив Михеева А.И. и методист управления Ящембская-Колеса И.В.Участники семинара активно включились в работу.
Педагоги-новаторы представили опыт организации эффективной деятельности:
Покатаева Ю.Б, директор СШ № 51, ознакомила с дорожной картой по организации инновационной деятельности;
Бухарцева Е.Н., заведующий д\с № 137, рассказала об организации взаимодействия с руководителем экспериментального проекта;
Петрова О.Н., педагог-психолог СШ № 164, познакомила с особенностями психолого-педагогического сопровождения участников инновационной деятельности;
Горбацевич Л.А., учитель истории и обществоведения СШ № 6, рассказала о том, как правильно вести дневник педагога-новатора.
В конце семинара участники провели рефлексию с использованием чек-листа: определили, что в их учреждениях образования уже выполнено по организации экспериментальной и инновационной деятельности, а что еще предстоит сделать.